Представительница Мослифта победила в конкурсе «Женщина – директор года»
05.03.2013 15:10
Представительница Мослифта победила в конкурсе «Женщина – директор года»
В Москве стало доброй традицией накануне 8 Марта подводить итоги тех конкурсов, в которых участвуют исключительно представительницы слабого пола. Четырнадцатый по счету Московский конкурс «Женщина – директор года» стартовал 5 декабря 2012 года и завершился 5 февраля 2013-го. Как и в предыдущие годы, его организатором является Комитет общественных связей города Москвы совместно с государственным бюджетным учреждением «Центр поддержки женских инициатив».

Цель конкурса – не только выявлять лучшие примеры в управлении коллективами, но и поддержать женщин-руководителей, проявивших высокий профессионализм и организаторские качества, популяризировать образ современной женщины-лидера.

Ежегодно победителей определяет городская конкурсная комиссия, в состав которой входят представители отраслевых, территориальных и функциональных органов власти, объединений профсоюзов и работодателей, общественные деятели.

Лауреатов конкурса, как правило, чествуют в Государственном Кремлевском Дворце, так будет и в этом году, награждают дипломами и памятными подарками, победители получают приглашения на центральные городские мероприятия, посвященные Международному женскому дню.

Накануне награждения мы побеседовали с начальником управления капитальных работ на лифтах МГУП «Мослифт» — Лилией Котовой, победившей в этом престижном городском конкурсе.

– Лилия Николаевна, а с чего началась ваша карьера в Мослифте ?

– В МГУП «Мослифт» я пришла тринадцать лет назад на должность инженера отдела по монтажу, замене и модернизации лифтов. Несколько раз отдел переименовывался в связи с тем, что добавлялись новые работы, связанные с подготовкой конкурсных мероприятий, заключением договоров, маркетинговым анализом, но основная задача отдела – обеспечение обновления лифтового парка с столицы оставалась. Постепенно наш отдел вырос в управление, обеспечивающее выполнение капитального ремонта лифтов и работы, связанные с установкой инвалидных подъемников.

– Это большой объем работы?

– Конечно. Сегодня Мослифт обеспечивает стабильную и безопасную работу более 60 тысяч лифтов и 700 подъемных платформ, участвует в социально-значимых программах правительства по замене лифтов в жилом фонде, по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, по внедрению диспетчерских систем и энергоэффективных технологий. Управление капитальных работ Мослифта тесно взаимодействует в этой масштабной работе с Департаментом капитального ремонта, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и с Управлением капитальных работ и строительства города Москвы. Очень приятно работать, зная, что благодаря этой совместной работе жизнь горожан становится с каждым днем комфортнее. Мы занимаемся непосредственно установкой и заменой оборудования, а также выполняем строительные, проектно-сметные работы, в нашей компетенции – изменение и уточнение с заказчиками состава работ. В нашем деле есть и доля творчества, так как лифты и все, что строится и ремонтируется должно отличаться эстетичностью и привлекательностью, а устанавливаемое оборудование должно быть удобным в использовании. Работать в этом направлении очень интересно. Любая работа в определенном смысле – школа жизни. А нам приходится со многим сталкиваться в работе с заказчиками, проектировщиками, сметчиками, в общении с потребителями продукции Мослифта. Порой приходиться решать очень сложные и разнообразные вопросы, в том числе и связанные с безопасностью применения нашей техники.

– Интересно, а почему, устраиваясь в свое время на работу, вы выбрали именно Мослифт?

– Это предприятие с многолетними хорошими традициями, кстати, в этом году мы отмечаем его 60-летний юбилей. Здесь работают настоящие профессионалы. Приоритетными в работе коллектива Мослифта всегда остаются такие замечательные понятия как качество и надежность. Наша система технического обслуживания отрабатывалась годами, она в корне отличается от того, что сейчас предлагают небольшие лифтовые компании, заманивая жителей якобы дешевыми ценами на установку и обслуживание лифтов и другого оборудования. На самом деле это зачастую обходится дороже в последующей эксплуатации .

– Что вы можете сказать о кадровом составе ?

– Все наши электромеханики регулярно проходят аттестацию. В отличие от небольших коммерческих фирм мы не привлекаем к работе трудовых мигрантов, создаем рабочие места для столичной молодежи. Инженерно-технические работники и электромеханики по лифтам (которых более полторы тысячи человек), в основном, жители Москвы и Подмосковья. Только в Мослифте, двести механиков аттестованы Министерством по чрезвычайным ситуациям в качестве спасателей. В последнем городском конкурсе профессионального мастерства среди лифтовых организаций оба призовых места заняли наши молодые ребята. Кстати, моя карьера и успех доказывают, что стремление развиваться профессионально, здесь только приветствуется. На предприятии много примеров, когда руководителями становятся молодые сотрудники, начавшие с рядовых позиций.

– Лилия Николаевна, вы победили в таком престижном городском конкурсе как «Женщина — директор года». Откройте секрет, какие качества сегодня нужно иметь специалисту, чтобы стать успешным руководителем?

– Во-первых, учиться, учиться и учиться. Во-вторых, постоянно перенимать положительный опыт коллег, не стесняться лишний раз задать вопрос. В-третьих, не жалеть себя, работать ответственно. В-четвертых, быть активистом, энтузиастом и пытаться до многого дотянуться самому, не бояться ошибок, ведь их не будет, только тогда, когда ты просто не работаешь или работаешь, но не проявляешь инициативы. В любом деле очень важна поддержка высокопрофессионального коллектива, оптимизм, вера в успех. Уверена, что если вы получаете от работы удовольствие, значит, вы занимаетесь своим делом и вам все задачи по силам.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер